Система оценивания в школах Канады

Канадская система школьного образования считается одной из лучших в мире. Ученики регулярно демонстрируют хорошую базовую подготовку, что подтверждается международными рейтингами и тестами, например, PISA (Programme for International Student Assessment).

В Канаде нет привычных  нам ежедневных оценок по различным предметам, например, ответ у доски или за активную работу на уроке. Не оцениваются и домашние задания, в классе. Только проверяется их выполнения и разбираются ответы. При этом ученик не находится в постоянном стрессе из-за мыслей о том, какую оценку он получит, ведь понимает, что задача делается не ради оценки, а ради улучшения знаний. Соответственно, ошибку в домашнем задании надо принять во внимание и понять, почему она возникла.

Но не смотря на это, дневники в Канаде есть. Учителя используют их, как средство коммуникации с родителями. Туда заносится вся важная информация — о поведении ученика, напоминание о каких-то событиях или предупреждения о запланированых экскурсиях.

Оценки (баллы) выставляют только за контрольные и самостоятельные работы, а также за выполненные проекты. Тесты проводятся регулярно и по различным предметам.

Оценки бывают такие: А, В, С, D, F, а еще каждая оценка может иметь + или -. Выставляются они в зависимости от процента правильных ответов, то есть «А +» можно получить, выполнив правильно 95-100% заданий, «А» 90%, «А-» 85% и т.д. Оценки, полученные за тесты, является основой для вывода итоговой семестровой оценки.

Два-три раза в год ученики получают Report Card — отчет об успеваемости. Report Card выдается в запечатанном конверте лично ученику в руки. Никто не запрещает ему конверт и обсудить результаты с одноклассниками, но все же детям настоятельно рекомендуют не делать этого и нести конверт домой родителям. Обсуждение своих оценок и сравнения с оценками других учеников в канадских школах не одобряют.

Report Card — это не узкая полоска оценок. В его первой части отдельно оцениваются такие характеристики ученика, как организованность, способность к самостоятельной работе, сотрудничество с одноклассниками, инициативность и даже самообразование, старательность.

Каждый пункт оценивается буквами: E — Excellent (отлично), G — Good (хорошо), S — Satisfactory (удовлетворительно), N — Needs Improvement (требует улучшения). Все это выводится на основании ежедневных наблюдений учителя за учеником и его работой в классе (для объективного оценивания есть практика ежегодной замены классного руководителя).

В Report Card за каждый предмет могут стоять несколько оценок — например, за каждый выученный раздел математики. В «языковых» предметах отдельно оценивают чтение, письмо, разговорная общения, грамотность.

И наконец, Report Card содержит мысли учителя о преимуществах и проблемах ученика, о том, насколько уверенно он или она демонстрируют свои знания, а также рекомендации, что необходимо сделать для улучшения результата.

Похожие новости
Новости
19 мая, 2021

Обучение в CanSchool — это выгодная инвестиция, а наша выпускница доказала, что это вложение с очень быстрой окупаемостью. Мы искренне поздравляем Настю со стипендией в University of Toronto и гордимся нашей совместной победой!

Новости
12 ноября, 2020

CanSchool — это не о сертификатах об окончании единичных предметов или курсов, CanSchool — это получение качественного образования и официального Ontario High School Diploma!

В этом году, как и обычно…

Новости
22 января, 2020

Принц Гарри уже практически в Канаде! Наши выпускники – тоже. А вы?Желаете присоединиться к прекрасной компании? Регистрируйте школьника на зимний набор в CanSchool и дорога в эти…